Rosy Sky.FIRST Employee Engagement Agency in Hong Kong
Contact Us
Quick Links

Room D6B, 15/F, Tower B,

TML Tower, 3 Hoi Shing Road,

Tsuen Wan, Hong Kong

Connect
  • Instagram

Copyright 2020 © Rosy Sky Banquets & Consultations Co. Ltd.

分享是貢獻 教樂相長 人生一樂也
  • Rosy Sky

閲讀分享:公關公義

一般人對「公關」的理解,大多是片面地以為公關就是負責推廣、宣傳、辦宣傳活動之類,以為公關只是輔助推銷的其中一種手法而已,因此不難理解為行外人會把公關列在市場策劃 (Marketing) 或廣告 (Advertising) 之下。


「公關是甚麼?」


其實平日大家最常見到、傾向市場營銷、促進有利購買行為的活動,都是市場公關 (Consumer PR) 的主要工作,而企業公關 (Corporate PR) 則是替公司和不同利益相關者溝通,建立企業信譽。懂得做市場公關的,不一定會做企業公關。 在現今的 3.0世代,人們已由獨立的「公眾」變成互聯的「群眾」,再以「外在特徴變數」(Demographics) 或「心理變數」(Psychographics) 去做市場區分 (Market Segmentation) 已不合時宜,要真正了解和閲讀群眾,應從理念和「價值變數」(Ideographics) 入手。 十分贊同作者所言,在21世紀,把公關定位於「企業良心的把關者」比「關係/溝通管理專家」更能精準地把公關放在一個更專業、更獨特和更有意義的層次。 我常常覺得,在香港做公關,有點像摸著石頭過河,本地甚少全面的公關課程或培訓,不少從業員都是從前輩身上,手把手的學,學到多少只能各憑本事。本書不只精準地整合了一次公關工作,同時透過本地中外的真實案例,介紹不少公關術語及正反面教材,引領讀者一同探索常被認定岀來撲火打圓場做宣傳的「公關」,如何在新世代中與「公義」並駕齊驅。 誠意和各位分享這本好書。